Seminarvorstellung:
Für die Gesundheit unserer Kinder ist es wichtig, neben einer ausgewogenen Ernährung, die die richtigen Nährstoffe für die Entwicklung, Konzentrationsfähigkeit und das Wohlbefinden liefert, sich von klein auf ein gesundes Essverhalten anzueignen. Diese Themen greift der Zertifikatskurs „Kinderernährung“ auf und vermittelt Ihnen die entsprechenden Kenntnisse.
Kinder hat die Lebensmittelindustrie schon lange als wichtige Zielgruppe erkannt, denn der Einfluss der jüngsten Familienmitglieder auf das, was in den Einkaufswagen und letztendlich auf den Tisch kommt, wächst. Entsprechend attraktiv soll die Vermarktung der Produkte auf Kinder wirken.
Gleichzeitig war das Angebot an zucker- und fetthaltigen Nahrungsmitteln nie zuvor so groß wie heute. Eines der Folgen davon sind übergewichtige Kinder. Sie lernen, welche Ernährung von Säuglingen bis hin zu Jugendlichen optimal ist und dass Bewegung sowie Entspannung ebenfalls Bausteine einer gesunden energetischen Lebensweise sind.
Nach Abschluss des Kurses können Sie kreativ und spielerisch, ob Zuhause oder beruflich, gesunde Ernährung näherbringen, geben beispielsweise Workshops für Kinder oder beraten deren Eltern.
Unter anderem erfahren Sie, welche besonderen Vorschriften in Kita- oder Schulküchen zu berücksichtigen sind oder welche Nahrungsmittel und Maßnahmen für Kindern mit körperlichen Beschwerden die richtigen sind.
Seminarinhalte:
- Was versteht man unter optimaler
Ernährung?
- Entwicklung der Ernährungsprinzipien und
-gewohnheiten
- Grundlagen eines Beratungsgesprächs
(optional für bestimmte Arbeitsgruppen)
- Ernährung von Kindern und Jugendlichen
mit körperlichen Beschwerden und anderen
Krankheiten (Allergie,
Diabetes, Essstörungen)
- Sinnesschulung zur
Geschmacksentwicklung
- Lebensmittelreise – Aufklärung über
verschiedene Fertiglebensmittel
- Wie Kinder essen (lernen) und wie
Erwachsene dies unterstützen können
- Verpflegung in Kitas und Schulen
abwechslungsreich gestalten
Das Lehrmaterial für diesen Lehrgang richtet sich nach den aktuellen Empfehlungen und Referenzwerten der "Deutschen Gesellschaft für Ernährung" (DGE).
Das Angebot richtet sich an alle Eltern und Erziehenden, die eine gesundheitsfördernde Lebensweise zu Hause praktizieren möchten. Angehörige von Gesundheitsberufen (Hebammen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger, medizinische Fachangestellte, Kinderärzte etc.), pädagogischer Berufe (Kindergärtner, Erzieher, Lehrer), Personen in hauswirtschaftlichen Berufen, Familienpfleger und Tagesmütter.
Zertifikat:
Jeder Teilnehmer erhält ein schriftliches Skript mit allen besprochenen Themen und Inhalten mit vielen Illustrationen zum Wiederholen und Vertiefen sowie das Zertifikat, welches Ihnen die Teilnahme an dem Seminar bestätigt.